シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
さつまいもの風味があるプリンが作りたくって。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

さつまいも
1本(200gぐらい)
2個
牛乳
100cc
生クリーム
1P(200cc)
砂糖
50g
●カラメルソース
砂糖
大4
大2
お湯
大2
バニラオイル(エッセンス)なくてもOK
数滴
ラム酒(なくてもOK)
大2

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。砂糖と水をシリコンスチーマーへいれて砂糖を溶かす→レンジで4分(500W)焦げ茶色になってるのを確認
  2. 2
    スチーマーを取り出し、お湯を少しずつ加えてソースをのばす。できあがったものは別容器にとっておく
  3. 3
    サツマイモを洗って皮を向き、輪切りか角切りにきって水にさらす
  4. 4
    シリコンスチーマーにさつまいもと水大1を振って(分量外)をいれてレンジで5分(500W)
  5. 5
    サツマイモが柔らかくなっているのを確認してボウルに移しフォークなどでつぶす(私はすりこぎでつぶしてしまいました)
  6. 6
    ポソポソしてつぶしにくかったら牛乳を少しいれて(分量内)ペースト状にする
  7. 7
    砂糖を加えてさらに混ぜ、卵・ラム酒・バニラオイルも加え混ぜ、最後に牛乳と生クリームをいれて混ぜる
  8. 8
    カラメルソースをスチーマーに流し、その上から⑦をザルなどで通しながらシリコンスチーマーへ流し込む
  9. 9
    レンジ(500W)で7分チンしてふたをしたまま粗熱をとる。
    その後冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

プリンが食べたくて。サツマイモが1本残ってたので入れてみた!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
シリコンスチーマー さつまいも プリン 生クリーム
料理名
サツマイモプリン

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 11:13
シリコンスチーム鍋で作ってみました。こちら蒸しあがり(?)です。見た目は表面がデコボコしてしまいましたが、逆さまになるから大丈夫かな?!味は美味しいです。
こりすまま
確かに似た感じになるかもしれないです。でも裏返すから全然OKですよね♪作ってくれてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする