シリコンスチーマーで♪さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 1本(200gぐらい)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 1P(200cc)
- 砂糖
- 50g
- ●カラメルソース
- 砂糖
- 大4
- 水
- 大2
- お湯
- 大2
- バニラオイル(エッセンス)なくてもOK
- 数滴
- ラム酒(なくてもOK)
- 大2
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。砂糖と水をシリコンスチーマーへいれて砂糖を溶かす→レンジで4分(500W)焦げ茶色になってるのを確認
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- 2
- スチーマーを取り出し、お湯を少しずつ加えてソースをのばす。できあがったものは別容器にとっておく
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- 3
- サツマイモを洗って皮を向き、輪切りか角切りにきって水にさらす
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- 4
- シリコンスチーマーにさつまいもと水大1を振って(分量外)をいれてレンジで5分(500W)
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- 5
- サツマイモが柔らかくなっているのを確認してボウルに移しフォークなどでつぶす(私はすりこぎでつぶしてしまいました)
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- 6
- ポソポソしてつぶしにくかったら牛乳を少しいれて(分量内)ペースト状にする
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- 7
- 砂糖を加えてさらに混ぜ、卵・ラム酒・バニラオイルも加え混ぜ、最後に牛乳と生クリームをいれて混ぜる
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- 8
- カラメルソースをスチーマーに流し、その上から⑦をザルなどで通しながらシリコンスチーマーへ流し込む
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- 9
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- レンジ(500W)で7分チンしてふたをしたまま粗熱をとる。
その後冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
プリンが食べたくて。サツマイモが1本残ってたので入れてみた!