材料(8個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆スキムミルク
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆はちみつ
- 20g
- ☆水
- 120ml
- バター
- 30g
- 洋酒漬けフルーツ
- 60g〜
- 牛乳
- 適量
- アーモンドスライス
- 10g〜
作り方
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- 1
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- バターは冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
洋酒漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
☆今回はブランデー漬けのレーズンとりんごを使用。
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- 2
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- ☆の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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- 3
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- 台の上に出しこねる。
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- 4
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- ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
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- 5
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- 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
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- 6
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- 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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- 7
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- 一次発酵が終わったら軽くガスを抜き、丸め直し15分程休ませる。
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- 8
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- 生地を麺棒で長方形に伸ばす。洋酒漬けフルーツを散らし、手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
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- 9
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- スケッパー等で8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
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- 10
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- 牛乳を塗り、アーモンドスライスをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
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- 11
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- ケーキクーラーの上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。
きっかけ
ブランデー漬けのりんごレーズンがあったので、おやつにパンを焼きました。