洋酒漬けフルーツのくるくるパン レシピ・作り方

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あーじぇー
ブランデーとバターが香る大人な菓子パンです。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

☆強力粉
200g
☆ドライイースト
3g
☆スキムミルク
10g
☆塩
3g
☆はちみつ
20g
☆水
120ml
バター
30g
洋酒漬けフルーツ
60g〜
牛乳
適量
アーモンドスライス
10g〜

作り方

  1. 1
    バターは冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
    洋酒漬けフルーツが大きい場合は刻んでおく。
    ☆今回はブランデー漬けのレーズンとりんごを使用。
  2. 2
    ☆の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3
    台の上に出しこねる。
  4. 4
    ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5
    生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6
    丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7
    一次発酵が終わったら軽くガスを抜き、丸め直し15分程休ませる。
  8. 8
    生地を麺棒で長方形に伸ばす。洋酒漬けフルーツを散らし、手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じる。
  9. 9
    スケッパー等で8等分に切り、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
  10. 10
    牛乳を塗り、アーモンドスライスをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分〜焼く。
  11. 11
    ケーキクーラーの上で冷まして完成。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。

きっかけ

ブランデー漬けのりんごレーズンがあったので、おやつにパンを焼きました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パンりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 20:50
洋酒のレーズンとりんごを漬けると美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg
れいにゃ~ん✿
レポートとても嬉しいです。お口に合って良かったです。色々と作ってくださりありがとうございます!!

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