抹茶あずきベーグル レシピ・作り方

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rinmama9459
おぜんざいを使ったのでお砂糖はなしで抹茶あずきベーグルを作りました♪

材料(4人分)

抹茶
大さじ1
おぜんざい(あずきでもOK)
100g
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
無塩マーガリン
20g
小さじ1/2
ぬるま湯
200cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉半分+ドライイースト+抹茶+おぜんざい+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
  2. 2
    さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。(あずきは多少つぶれてもOK)
  3. 3
    ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
  5. 5
    それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
  6. 6
    ⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  7. 7
    ⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
    オーブンを予熱します。
    (220度 19~20分)
  8. 8
    ⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
    ※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。
  9. 9
    ⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
    (220度 19~20分)
  10. 10
    冷めてから横に切ってクリームやジャムなどを挟みいただきます♪
    切り方 4(上):6(下)

おいしくなるコツ

冷めたら半分にカットしラップで冷凍しておけます。いただくときにオーブントースター(強 1000w)で5分ほど焼きます。 夏に作ると発酵はすべて外。オーブンは使用しなくても済みます!

きっかけ

いただいたお菓子のおぜんざいが甘すぎで1口しか食べれず・・・抹茶パンを焼こうと思っていたのでこの中に入れちゃいました(^_^;)

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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