超簡単クロワッサンとチョコクロワッサン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト(赤サフ)
- 4g
- スキムミルク
- 6g
- 砂糖
- 24g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 4g
- 卵黄
- 20g
- 浄水
- 116g
- バター(無塩)生地入れ込み用
- 30g
- バター(無塩) 折り込み用
- 110g
- 板チョコレート
- 50g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
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- パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
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- 2
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- 写真はこねあがり。生地を取り出し、一次発酵は30度で30分、自分で行う。(発酵しすぎを防ぐため)
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- 3
- 生地を冷蔵庫で12時間から15時間冷やす。
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- 4
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- 折り込み用バターを作る。冷えたバターを綿棒などでのばし、正方形にしたらラップにくるんで冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
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- 5
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- 12時間後、生地を四角に伸ばし、バターを乗せる。
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- 6
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- バターを包み込み、綿棒を当てて伸ばしていく。
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- 7
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- 40㎝の長さまで伸ばす。
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- 8
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- 三つに折りたたむ。方向を90度変え、もう一度40㎝まで伸ばす。7,8の操作を3回繰り返すが、その都度冷凍庫で20分冷やす。
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- 9
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- 3回繰り返したら、最後は40㎝に伸ばした後に三角形にカットする。これをくるくると巻いていく。半分はチョコレートを芯にして巻く。二次発酵。30度で60分。
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- 10
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- 二次発酵がおわったら、塗り卵をしておく。
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- 11
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- 210度に温めたオーブンで13分~15分焼く。
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- 12
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- 中はきれいに層ができています。
おいしくなるコツ
折り込みは大変ですが、3回は必ずやりましょう。きれいな層ができますよ。
きっかけ
美味しいクロワッサンが自分で作りたかったから。