超簡単クロワッサンとチョコクロワッサン レシピ・作り方

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ミチルベイカー
折り込みさえ覚えればクロワッサンは難しくありません。是非試してみましょう。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
ドライイースト(赤サフ)
4g
スキムミルク
6g
砂糖
24g
天然塩(ゲランドの塩)
4g
卵黄
20g
浄水
116g
バター(無塩)生地入れ込み用
30g
バター(無塩) 折り込み用
110g
板チョコレート
50g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  2. 2
    写真はこねあがり。生地を取り出し、一次発酵は30度で30分、自分で行う。(発酵しすぎを防ぐため)
  3. 3
    生地を冷蔵庫で12時間から15時間冷やす。
  4. 4
    折り込み用バターを作る。冷えたバターを綿棒などでのばし、正方形にしたらラップにくるんで冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
  5. 5
    12時間後、生地を四角に伸ばし、バターを乗せる。
  6. 6
    バターを包み込み、綿棒を当てて伸ばしていく。
  7. 7
    40㎝の長さまで伸ばす。
  8. 8
    三つに折りたたむ。方向を90度変え、もう一度40㎝まで伸ばす。7,8の操作を3回繰り返すが、その都度冷凍庫で20分冷やす。
  9. 9
    3回繰り返したら、最後は40㎝に伸ばした後に三角形にカットする。これをくるくると巻いていく。半分はチョコレートを芯にして巻く。二次発酵。30度で60分。
  10. 10
    二次発酵がおわったら、塗り卵をしておく。
  11. 11
    210度に温めたオーブンで13分~15分焼く。
  12. 12
    中はきれいに層ができています。

おいしくなるコツ

折り込みは大変ですが、3回は必ずやりましょう。きれいな層ができますよ。

きっかけ

美味しいクロワッサンが自分で作りたかったから。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 09:04
市販のような感触になりました
さかいのよっこ

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