材料(6(個)人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆水
- 25cc
- ☆熱湯
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- <カラメルソース>
☆の材料を使います
鍋に水とグラニュー糖を入れ
中火にかけます
(絶対にかき混ぜないこと)
同時にお湯を沸かしておきます
-
- 2
- 茶色い色が付いてきたら鍋をゆすりながら焦がしていきます
-
- 3
-
- 焦げて固くなったら火を止め
すばやく熱湯を加えます
(ジュっと跳ねるので注意!)
再び火にかけ、飴状になったカラメルが溶けてきたら完成です。
-
- 4
- 3のカラメルソースをプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておきます。
その間にプリン生地を作ります。
-
- 5
- <プリン生地>
牛乳を弱火にかけ、人肌くらいに温め(ふつふつ泡が出る位)
生クリーム、バニラエッセンスを加えます
-
- 6
- ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜたら、
5の牛乳を加えます
-
- 7
- 6の生地をざるでこして滑らかにしたら、カラメルを敷いたプリンカップに注ぎます。
-
- 8
- オーブンの天板にお湯を注ぎ、その中にプリンカップを並べます。
(焼いている間に蒸発するのでたっぷり入れましょう)
140度で30分蒸し焼きにしたら完成です。
おいしくなるコツ
焼きあがったら竹串を刺し、何も付かなければきちんと火が通っています。
刺した所から液体が出てくる時は、同じ温度で様子を見ながら、焼き時間を延長してみてください。
きっかけ
お母さんのレシピです☆
と絶対言われるレシピです
カラメルを苦めに作るのがポイント☆