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濃厚☆焼きプリン レシピ・作り方

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買ったみたいに美味しい~
と絶対言われるレシピです
カラメルを苦めに作るのがポイント☆
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

3個
グラニュー糖
50g
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
2~3滴
☆グラニュー糖
50g
☆水
25cc
☆熱湯
25cc
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作り方

  1. 1
    <カラメルソース>
    ☆の材料を使います

    鍋に水とグラニュー糖を入れ
    中火にかけます
    (絶対にかき混ぜないこと)
    同時にお湯を沸かしておきます
  2. 2
    茶色い色が付いてきたら鍋をゆすりながら焦がしていきます
  3. 3
    焦げて固くなったら火を止め
    すばやく熱湯を加えます
    (ジュっと跳ねるので注意!)
    再び火にかけ、飴状になったカラメルが溶けてきたら完成です。
  4. 4
    3のカラメルソースをプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    その間にプリン生地を作ります。
  5. 5
    <プリン生地>
    牛乳を弱火にかけ、人肌くらいに温め(ふつふつ泡が出る位)

    生クリーム、バニラエッセンスを加えます
  6. 6
    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよくかき混ぜたら、
    5の牛乳を加えます
  7. 7
    6の生地をざるでこして滑らかにしたら、カラメルを敷いたプリンカップに注ぎます。
  8. 8
    オーブンの天板にお湯を注ぎ、その中にプリンカップを並べます。
    (焼いている間に蒸発するのでたっぷり入れましょう)
    140度で30分蒸し焼きにしたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きあがったら竹串を刺し、何も付かなければきちんと火が通っています。 刺した所から液体が出てくる時は、同じ温度で様子を見ながら、焼き時間を延長してみてください。

きっかけ

お母さんのレシピです☆

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 14:00
ココットで作りました♪濃厚で、美味しかったです!!!レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
レポートありがとうございます(o^^o)ココットでお洒落に作っていただいて嬉しいです♡

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