材料(4人分)
- 薄力粉(エクリチュール)
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- カフェリーヌエスプレッソ
- 15g
- お湯
- 15cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱性ボウルにカフェリーヌエスプレッソとお湯を入れて溶かします。
-
- 2
-
- 無塩バターはレンジ600Wで30秒を4回かけて柔らかくしたら、別のボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 白っぽくなりまとまってきたら、手順1を少しずつ入れ、その都度混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 全体に馴染んだら薄力粉(エクリチュール)を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 粉気がなくなったら、コーヒー豆のサイズに成形し、ナイフで中央に線を入れます。
-
- 6
-
- 黒皿にクッキングシートを敷いて、手順5を並べます
-
- 7
-
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・170℃・15分で予熱して、予熱終了音がなったら手順6を入れて焼いたら出来上がりです
おいしくなるコツ
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて下さい
きっかけ
カフェリーヌエスプレッソが家にあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません