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プロフーズ プチマドレーヌ レシピ・作り方

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優しい甘さのはちみつと爽やかなレモンが香ります。 染み出る発酵バターで中はしっとり外はサックリ。 サイズ感もかわいいマドレーヌです。

材料(30個分人分)

全卵
1個
《ヒグチ園》山の国産はちみつ
10g
上白糖
40g
A エクリチュール(薄力粉)
60g
A ベーキングパウダー
3g
発酵バター
55g
レモン汁
15g
レモン皮
1/4個分
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作り方

  1. 1
    準備
    Aを合わせてふるう。
    発酵バターを湯せんで溶かす。
    レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
    ※レモン皮は表面を軽くすりおろしてください。
  2. 2
    型に溶かしたバター(分量外)を塗り、ベーキングペーパーの上に裏返しに置き、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる。
    はちみつ→上白糖の順に入れ、その都度すり混ぜる。
  4. 4
    2)準備しておいたAの材料をふるい入れしっかりと混ぜる。
  5. 5
    3)レモン汁を加え混ぜ、すりおろしたレモンの皮も加え混ぜる。
  6. 6
    4)準備しておいたバターを加え混ぜる。
    ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7
    5)準備しておいた型に強力粉(分量外)を振り、
  8. 8
    余分な粉を落とす。
  9. 9
    4)生地の状態がトロトロと落ちるくらいまで復温させ、
  10. 10
    絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り入れる。
  11. 11
    6)210℃に温めたオーブンに入れ、温度を180℃に下げ10~13分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。

きっかけ

[マドレーヌ貝型10個付]は厚み充分!蓄熱効果でくっきり貝模様!ふっくら焼き上がり!ムラなく美しい焼き色!

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
プロフーズ 簡単 マドレーヌ プレゼント
料理名
プチマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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