材料(30個分人分)
- 全卵
- 1個
- 《ヒグチ園》山の国産はちみつ
- 10g
- 上白糖
- 40g
- A エクリチュール(薄力粉)
- 60g
- A ベーキングパウダー
- 3g
- 発酵バター
- 55g
- レモン汁
- 15g
- レモン皮
- 1/4個分
作り方
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- 1
- 準備
Aを合わせてふるう。
発酵バターを湯せんで溶かす。
レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る。
※レモン皮は表面を軽くすりおろしてください。
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- 2
- 型に溶かしたバター(分量外)を塗り、ベーキングペーパーの上に裏返しに置き、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
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- 1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器でコシを切るように混ぜる。
はちみつ→上白糖の順に入れ、その都度すり混ぜる。
-
- 4
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- 2)準備しておいたAの材料をふるい入れしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 3)レモン汁を加え混ぜ、すりおろしたレモンの皮も加え混ぜる。
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- 6
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- 4)準備しておいたバターを加え混ぜる。
ボールにラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 7
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- 5)準備しておいた型に強力粉(分量外)を振り、
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- 8
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- 余分な粉を落とす。
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- 9
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- 4)生地の状態がトロトロと落ちるくらいまで復温させ、
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- 10
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- 絞り袋に入れ、型の9分目まで絞り入れる。
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- 11
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- 6)210℃に温めたオーブンに入れ、温度を180℃に下げ10~13分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
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