抹茶くずもちプリン レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
抹茶とくず粉の相性がばっちりで、抹茶のとても良い香りがします
みんながつくった数 8

材料(4人分)

くず粉
25g
50ml
牛乳
300ml
A:抹茶
小さじ2と1/2
A:砂糖
大さじ4
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    Aの砂糖と抹茶を泡だて器でよく混ぜ、Aの牛乳(50ml)も入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにくず粉、水50mlを入れて10分おき、ザルでこして鍋に入れ、牛乳(300ml)を加えて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立てとろみがついたら弱めの中火で混ぜながら5分煮る。
  3. 3
    2に1を入れ、弱火のまま混ぜ、木べら上げた時ゆっくり落ちるくらいがちょうどよい。
  4. 4
    厚手のカップ(または耐熱容器)に3を注ぎ入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やし固める。

きっかけ

夏にぴったりのさわやかなくず粉を使ったプリンです。

公開日:2022/07/11

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2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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