りんごのかんたんデザート レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
バラのように巻いたりんごがきれいにできます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

水切りヨーグルト(一晩水を切っておく)
大さじ4
フルーツグラノーラ
大さじ4
りんご(紅玉)
1/4個

作り方

  1. 1
    りんご1/4を薄いくし形に切り,重ならないように皿に並べ,ラップをして600wで1分30秒電子レンジにかける。色を鮮やかにするために,保冷剤などで冷やしておく。
  2. 2
    バラの作り方
    1のりんごを重ならないように6~7枚1列に並べ,端からクルクル巻いていく。
  3. 3
    器にフルーツグラノーラを入れてその上に水切りしたヨーグルトをのせ1のりんごをバラ状に添える。

おいしくなるコツ

りんごを電子レンジにかけた後、冷やすことできれいに色があがります!

きっかけ

りんごを使ったおしゃれなデザートを考えました。

公開日:2020/11/11

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 13:28
思っていたより、簡単に作れました。
あつこあすか

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ