かぼちゃのカレー風味サラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
カレー粉を使い、香り良くおいしく減塩になります。かぼちゃはビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立ちます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

かぼちゃ
70g
たまねぎ
35g
マヨネーズ
小さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
食塩
少々
こしょう
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、水にくぐらせ一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで6分加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    1と2とマヨネーズ、無糖ヨーグルト、カレー粉、塩を混ぜる。
  4. 4
    こしょうを振り、味を整えてパセリを添える。

きっかけ

ヨーグルトとカレー粉で風味がまろやかにあり、調味料を控えることができるので減塩につながる。

公開日:2019/08/19

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 16:11
カレー粉のスパイスの香りが食欲をそそります。味見で大量に食べてしまいました(笑)またリピしたい一品です。
✳️kuru✳️
2019/10/02 00:01
夫の趣味の畑から届いた無農薬南瓜で作りました♪血圧高め家族がいるので減塩対策にも嬉♪夏の疲れが出やすい時なので南瓜パワーで頑張ります♡レシピ有難うございました♪
やなママ☆

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