カロリー控えめクレープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生クリームのかわりにジャムを薄くぬるので、カロリー控えめ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小麦粉
50g
1/2個
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
黄桃(缶)
1/2個
キウイフルーツ
1/2個
いちごジャム
大さじ1
牛乳
120ml

作り方

  1. 1
    小麦粉を先にふるっておく。ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を入れ、小麦粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    黄桃、キウイフルーツは薄く小さめのいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し①を流し、うすく円に広げ、表面がかわいたら裏返し、10秒焼いて取り出す。
  4. 4
    ③のクレープを広げてジャムをぬり、中央にフルーツをのせて巻いたら完成。

おいしくなるコツ

果物はバナナやいちごでもOK!

きっかけ

減塩やカロリーに配慮した、体にやさしい食事のレシピを考えました。

公開日:2019/04/22

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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