材料(4人分)
- レモン (地元産)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- キャノーラオイル
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レモンは櫛切りにして、小さめのスプーンで種を除き、実をすくう。汁も取っておく。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に実と汁を入れる。レモン1個でこのくらいになりました。
-
- 3
-
- 2に塩をいれ、蓋をしてよく振る。ふたを開けてオイル、粗挽き胡椒、ドライパセリを入れる。
-
- 4
- もう一度蓋をしてよく振る、全体が白っぽくなります。
-
- 5
-
- 好きな野菜にかけてください。今日はトマトと胡瓜のざく切りにかけていただきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管し、野菜にかける前に良く振ります。
きっかけ
レモンを一個、使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません