簡単★☆お腹に優しいコーヒーゼリー☆★ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
コーヒーをいれるついでに、コーヒーゼリーも作りましょう!
シロップは整腸作用のあるオリゴ糖を使いました!
固まる時間を入れなければ、5分あればOK!

材料(2人分)

ドリップコーヒー(1人分)
200cc
粉ゼラチン(1袋)
5g
100cc
牛乳
大さじ1杯
オリゴ糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    コーヒーをドリップする。
    (コーヒー豆用スプーン1杯で200ccのコーヒーを作っています)
    ※インスタントコーヒーでもかまいません。
  2. 2
    コーヒーをドリップしている間に、ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
    ※先に器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ、ふやけていないゼラチン部分がないようにしてください。
  3. 3
    ②のゼラチンと、熱々のコーヒーを合わせてゼラチンを溶かし、溶けたら固める容器にゼリー液を入れます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら器ごとぬるま湯につけ、ゼリーの表面を少し溶かし器からゼリーを取り出します。
    ゼリーをサイコロ状に切り、グラスに入れて、牛乳とオリゴ糖をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにコーヒーフレッシュを使うと濃厚な感じになります。 ゼリー自体に砂糖を使わず、シロップの甘みで食べるので、少ない糖分でしっかり甘さを感じることができます。 今回は、シロップに整腸作用のあるオリゴ糖液を使いました。

きっかけ

コーヒーを入れるとき、1人分多めに入れて作っています。 冷蔵庫で固めるスペースがある場合は、最初から、1人分づつでグラスやカップで作るのも良いと思います。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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