コンソメマヨっておいしいよ 爆盛りセロリトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 1枚
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎスライス
- ひとつかみ
- コンソメ
- じゅれタイプならひと絞り
- マヨネーズ
- 混ぜるのとかけるのと適宜
- 黒胡椒
- 多めにがりがり
作り方
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- 1
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- セロリと玉ねぎを細かく刻む。
スライスでもいいんだけど、オープンサンドの時は細かい方が食べやすいんだよ、ずるっと出てくるとイラっとしない?
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- 2
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- まあいいや、器に入れてコンソメとよく混ぜる。
たまたまじゅれタイプが残ってたので使ったけど、キューブのやつならすりおろして入れるとよくまぶさるよ。
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- 3
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- ぐるぐる混ぜると野菜が多少しょぼみます、これでパンに乗っかるだろうと思えるようになる。
水が少し出るのでマヨ油の力を借りようねっとちょっと出す、って意味不明?
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- 4
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- まあいいや、黒胡椒をがりがり入れてさらに混ぜたら食パンに乗っける。
これ全部乗っけようとするには、まずは真ん中に山盛りにする。
そうしてスプンでそーっと放射線状に広げるのさ。
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- 5
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- ふうふう、なんとか全部乗せきれました。
まぶしたマヨはほんのちょっと。
トースターの上からの熱で野菜がほっこりするように、とさらにマヨを細く広く絞り出す。
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- 6
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- トースターでマヨがこんがりするまで焼いたら出来あがり。
お好みでタバスコをふって召し上がれ~、って自分に言う。
首をぐぐいと前に出して食べよう、お皿の上ならこぼしてよし。
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- 7
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- 爆盛りとか言って、大した事ねーなって思うでしょ、上から目線だと。
ってことで、がぶりついた写真を一枚。
パンよりも遥かに分厚い野菜の層。
そして持ち上げればわかる、ずっしり。
おいしくなるコツ
上手に持ち上げないと野菜の重みでトーストがいなばうわる。
きっかけ
自分のためだけにサンドイッチを作るのが面倒な朝もある。
関連情報
- カテゴリ
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ピザトースト
- 料理名
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野菜たっぷりコンソメマヨのオープンサンド
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