焼酎のゆず茶寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
日常お湯で飲んでいる粉末の寒天ゆず茶が冷えてくると固まるのを見て作ってみました。

材料(1人分)

焼酎
50cc
寒天ゆず茶(かんてんぱぱ)
1袋
お湯
200cc

作り方

  1. 1
    コップ等の容器に寒天ゆず茶の粉末を入れお湯で素早く溶きます。
  2. 2
    粉末が溶けきったら焼酎を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    常温か冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
  4. 4
    固まったものをスプーンで盛り付け用の器に移します。
  5. 5
    別の盛り付け例。

おいしくなるコツ

粉寒天などでも作れますから、お好みで寒天の硬さは、お湯の量で加減してみてください。また、焼酎の種類により香りや味がいろいろできると思います。

きっかけ

ゆず茶寒天が固まるのを活用しました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
焼酎
料理名
焼酎のゆず茶寒天

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする