材料(4〜8人分)
- 有機ドライイースト
- 7g
- きび砂糖
- 15g
- パン用米粉
- 300g
- 小麦粉
- 80g
- 牛乳
- 22g
- 塩
- 6.5g
- EVオリーブオイル
- 30g
- ぬるま湯
- 240g
- ★トマトソース
- 100gくらい
- ★mixチーズ
- 200gくらい
- ★好みで ベーコンやウインナー、サラミ
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの容器をキッチンスケールにお気、、★以外の材料を上から順に量り入れ、ピザ生地づくり機能でピザ生地を作る。(約1時間程度)
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- 2
- 手にオイルをつけ(生地がくっつきません)、生地を2等分し、丸める。
表面が乾かないようにオイルでテカテカにする。
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- 3
- 生地を15分ほど寝かしたら、オーブンを250度に予熱。
もう一度、手にオイルをつけ、生地をのばしたり手の甲で押しつぶしし空気を抜く(2~3分でOK)。
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- 4
- シリコンマットをひいたオーブン皿いっぱいに生地を伸ばし、好みのトマトソース(写真の量程度)をぬるようにひき、全体にチーズをたっぷりのせる。
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- 5
- 250度に予熱したオーブン下段で13分、上段に移動させ3~5分(チーズの溶け具合を見ながら)焼く。バジルの葉をちらせば、
★できあがり★
おいしくなるコツ
小麦粉も使用
きっかけ
米粉が気になっていたので
いつもの生地よりまとめやすく、もちっとし過ぎず、うまくできました。