材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 180g
- 小麦粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2.5g
- 牛乳
- 135ml
- (その他)
- (折り込み用)無塩バター
- 90g
- (ドリュール)溶き卵
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- バターは5mm程度の厚さのシート状になるように麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やす
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- 2
- パン焼き器の釜に、生地の材料をすべて入れて、パン生地作成モードで発酵生地を作る
生地をひとまとめにして、冷蔵庫で30分程度冷やす
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- 3
- 2の生地をバターのシートが包めるぐらいの大きさに伸ばして、1のバターシートを入れて包む
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
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- 4
- 冷蔵庫から取り出して、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
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- 5
- 冷蔵庫から取り出して、4で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
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- 6
- 冷蔵庫から取り出して、5で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
-
- 7
- 1cmぐらいの厚みになるように伸ばして、6つに切って、それぞれを3つに切って重ねて、カップケーキの型に入れる
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- 8
-
- 生地がひとまわり大きになるぐらいまで発酵させる(2次発酵)
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- 9
- 表面にドリュールを塗って、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
きっかけ
パン屋さんが舞台のネット小節を読んで、無性に食べたくなったので。
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