アプリで広告非表示を体験しよう

卵なしのバターフレーキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
カップケーキの型で作る、バターフレーキーです。

材料(6個人分)

(生地)
強力粉
180g
小麦粉
20g
砂糖
20g
サラダ油
10g
4g
ドライイースト
2.5g
牛乳
135ml
(その他)
(折り込み用)無塩バター
90g
(ドリュール)溶き卵
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは5mm程度の厚さのシート状になるように麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    パン焼き器の釜に、生地の材料をすべて入れて、パン生地作成モードで発酵生地を作る
    生地をひとまとめにして、冷蔵庫で30分程度冷やす
  3. 3
    2の生地をバターのシートが包めるぐらいの大きさに伸ばして、1のバターシートを入れて包む
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  4. 4
    冷蔵庫から取り出して、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  5. 5
    冷蔵庫から取り出して、4で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  6. 6
    冷蔵庫から取り出して、5で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  7. 7
    1cmぐらいの厚みになるように伸ばして、6つに切って、それぞれを3つに切って重ねて、カップケーキの型に入れる
  8. 8
    生地がひとまわり大きになるぐらいまで発酵させる(2次発酵)
  9. 9
    表面にドリュールを塗って、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く

きっかけ

パン屋さんが舞台のネット小節を読んで、無性に食べたくなったので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする