材料(1人分)
- 食パン
- 6枚切り1枚
- キャベツ
- 葉1/3枚程度
- ウインナー
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- からし
- 納豆付属のを2個分
作り方
-
- 1
-
- キャベツの葉は洗って軽く水気を切り、千切りか、粗いみじん切りにし、耐熱器に入れる。
ふんわりラップをしてレンジ600Wで40~45秒程度加熱
(硬さはお好みで秒数を加減して下さい)
-
- 2
-
- 今回使用したウインナーは、よりホットドック感が出るように、短いフランクソーセージを使いました。
-
- 3
-
- キッチンばさみでフランクソーセージを輪切りにします。
粗熱が取れたキャベツには、塩こしょうを振り、混ぜておきます
-
- 4
-
- 食パンに、キャベツ、フランクソーセージをのせます。
トースターで2分程度焼きます
-
- 5
-
- フランクソーセージから油が出てきて、ジューシーな見た目おいしそう♪
ケチャップと、からし(納豆付属の余りを使いました^^;)をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にブラックペッパーをお好みで振ると、ピリリと大人味♪
きっかけ
ホットドックをお安く作りたくて