はちみつレモンブランマンジェ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
蜂蜜をたっぷり使ったブランマンジェの上に、レモンを利かせたジュレをクラッシュ☆食後のデザートにもぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

300cc
レモン汁
大さじ1
蜂蜜
大さじ3
★粉ゼラチン
10g
★水(ゼラチン用)
40g
牛乳
170g
生クリーム
110g
蜂蜜
30g
板ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンにゼラチン用の水を入れ15分ほどおき、ふやかしておく。
  2. 2
    水を軽く沸騰させ、はちみつ大さじ3、レモン汁大さじ1を加える。
  3. 3
    ①を②に加え、溶けたら濾してボウルなどに入れて冷蔵庫で一晩おく。
  4. 4
    板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておく。
  5. 5
    牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰させ、生クリームを加える。
  6. 6
    ④の板ゼラチンの水気をかるく絞り、⑤に入れて完全に溶かす。(溶けない時は湯銭に)
  7. 7
    ⑤を濾してボウルに入れ、氷水にあてながら冷やす。
  8. 8
    少しトロミがついたら、好みの器に入れ冷蔵庫で一晩おく。
  9. 9
    ③のはつみつレモンジュレをフォークなどでクラッシュして⑧のうえにのせる。

おいしくなるコツ

ブランマンジェはかなりトロっとした食感に、上のゼリーは比較的固めに作りクラッシュすることでバランスをとってみました☆ お子様でも食べやすいオススメデザートです♪

きっかけ

美味しい蜂蜜を頂いたので、食後のデザートとしても食べやすいようにレモンと合わせてブランマンジェにしてみました☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/18 05:35
とても美味しかったです。夏にピッタリ。
Hot doggies
とにかく暑いのでサッパリ系が恋しくなりますよね♪ レポありがとうございます☆☆☆
2012/08/18 01:22
とても美味しかったです。子供が固めが苦手なので、上のジュレはゼラチンの量を減らしました。夏にピッタリのデザートですね!
Hot doggies
可愛い姿に思わずニンマリ☆ 素敵なレポート感謝感謝ですかおo(^▽^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする