作り方
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- 1
- 【卵フィリングを作る】
卵は固ゆでにし、小さく切り、器に入れる。
そこへ、塩コショウ、砂糖、マヨネーズを加え、よく和える。
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- 2
- 【しょくぱんまんの顔(パン)をかたどる】
食パンの場合は耳をとっておき、半分に切り、重ねる。
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- 3
- 長方形になったパンを縦におき、重ね、お好みのしょくぱんまんの大きさに合わせ縦長さをカット。
その後顔の3分の2ほどの両サイドを薄く切る。
残った上3分の1部分の角は丸くカット。
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- 4
- 【パーツを作る】
焼き海苔を準備し、キッチンばさみで目、鼻、口を完成写真のようにカットしていく。
カニカマは周りの赤い部分のみ剥ぎ、ほっぺの赤み部分に使用するため小さく丸くカット。
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- 5
- パーツを作るときは③で作ったパン型に置いてみながらカットするとバランスよく仕上がります。
出来上がったパーツは飛ばされないよう小皿に置き、ラップなどしてガード。
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- 6
- 【サンドする】
③のしょくぱんまん型のパンにマーガリンを塗り、①の卵フィリングを塗る。
もう一枚のしょくぱんまん型パンでサンド。
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- 7
- ⑥をラップに包み、軽く重石をし寝かす。
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- 8
- 【顔を作る】
⑦が落ち着いたら、 ⑤で作ったパーツをマヨネーズを糊代わりに少量付けながらサンドイッチに置いていく。
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- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
卵フィリングは若干残るかもしれません^^
今回は見た目重視ではみ出しを恐れフィリングを少な目にしましたが(フィリング余りました)、お好み量加えてOKです。
きっかけ
我が家の定番です
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