材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○小麦粉
- 25g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○スキムミルク
- 8g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○水
- 148g
- ☆ハム
- 4枚
- ☆マヨネーズ・粒マスタード
- 適宜
- ●ウインナー
- 4本
- ●ケチャップ・マヨネーズ
- 適宜
- つや出し用とき卵
- 適宜
- トッピング用マヨネーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出しておきます。
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- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 4
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- *ハムマヨパン*
生地を麺棒でハムより少し大きく伸ばします。
フチを1cm程残してマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。
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- 5
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- ハムを置き、指でハムを動かないように押さえながら巻きます。
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- 6
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- 巻き終わりは全てを指でつまんでしっかりと閉じます。
上側を少しかぶさるようにしながら半分に折ります。
上と下の重なった部分をしっかりと閉じます。
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- 7
- かぶさるように折りたたむと、切り開いた時にハートの形になりやすいです。
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- 8
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- 輪になっている方をナイフで切り込みます。
閉じ目の方は切り落とさないように、2cm程残して切ります。
切り口を開きながらアルミカップにのせます。
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- 9
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- *ウインナーパン*
生地を手で軽く押さえて平らにし、巻きこんで棒状にします。
手のひらで優しく転がして20cm程に伸ばします。
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- 10
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- 端どうし重ねて全体を同じ厚さにし、しっかりと閉じます。
アルミカップに乗せます。
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- 11
- 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 12
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- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 13
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- 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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- 14
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- とき卵を塗ってからウインナーをギュッと入れます。
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- 15
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- マヨネーズを絞ります。
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- 16
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 17
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- 網などにのせ冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハムマヨパンは隅までマヨネーズを塗ると閉じられなくなってしまうので 隅はマヨネーズがつかないようにします。
きっかけ
子どもの好きなパンを一度に焼きたくて。