ハムマヨパン&ウインナーパン レシピ・作り方

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tukuyo93
ハムを巻き込んだパンとウインナーをのせたパンを4個ずつ焼きます。
みんながつくった数 3

材料(8個分*人分)

○強力粉
180g
○小麦粉
25g
○砂糖
22g
○塩
4g
○スキムミルク
8g
○ドライイースト
3g
○無塩バター
20g
○水
148g
☆ハム
4枚
☆マヨネーズ・粒マスタード
適宜
●ウインナー
4本
●ケチャップ・マヨネーズ
適宜
つや出し用とき卵
適宜
トッピング用マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    *ハムマヨパン*
    生地を麺棒でハムより少し大きく伸ばします。
    フチを1cm程残してマヨネーズ・粒マスタードを塗ります。
  5. 5
    ハムを置き、指でハムを動かないように押さえながら巻きます。
  6. 6
    巻き終わりは全てを指でつまんでしっかりと閉じます。
    上側を少しかぶさるようにしながら半分に折ります。
    上と下の重なった部分をしっかりと閉じます。
  7. 7
    かぶさるように折りたたむと、切り開いた時にハートの形になりやすいです。
  8. 8
    輪になっている方をナイフで切り込みます。
    閉じ目の方は切り落とさないように、2cm程残して切ります。
    切り口を開きながらアルミカップにのせます。
  9. 9
    *ウインナーパン*
    生地を手で軽く押さえて平らにし、巻きこんで棒状にします。
    手のひらで優しく転がして20cm程に伸ばします。
  10. 10
    端どうし重ねて全体を同じ厚さにし、しっかりと閉じます。
    アルミカップに乗せます。
  11. 11
    天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  12. 12
    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  13. 13
    予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  14. 14
    とき卵を塗ってからウインナーをギュッと入れます。
  15. 15
    マヨネーズを絞ります。
  16. 16
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  17. 17
    網などにのせ冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハムマヨパンは隅までマヨネーズを塗ると閉じられなくなってしまうので 隅はマヨネーズがつかないようにします。

きっかけ

子どもの好きなパンを一度に焼きたくて。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/28 13:49
美味しかったです(^^)
みな4085
とっても美味しそうですね♬ それに綺麗な成形ですね^^ 成形が綺麗にできると焼き上がりも違いますね♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/11/15 08:32
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
とっても美味しそうですね♬ 柔らかそうなふわふわパンの画像で空腹スイッチ入りました^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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