アメリカンクッキー(チョコとくるみ) レシピ・作り方
材料(15人分)
- バター(フランス産)
- 100g
- 上白糖
- 80g
- きび砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 玉子(日本食材)
- 1個
- 中力粉
- 150g
- オートミール
- 30g
- 重曹
- 1g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 塩
- 1g
- インスタントコーヒー
- 1g
- 【副材料】
- チョコレート(フランス産)
- 50g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- 無塩バターに上白糖ときび砂糖、バニラエッセンスを加える。
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- 2
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- 混ぜてから玉子を加えて混ぜる。
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- 3
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- 中力粉(か、薄力粉)、オートミール、重曹、BP(ベーキングパウダー)、塩、インスタントコーヒー、チョコ、クルミを加える。
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- 4
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- これを冷蔵庫で15分くらい休ませる。
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- 5
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- 休ませると一気に生地がしまって扱いやすくなります。
好みでいいですが30gずつに分ける。
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- 6
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- 30gずつにしたら17個できました。
オーブン170℃で15分焼く。
そのまま15分で焼き切ってもいいが、私は途中でスプーンでつぶすスタイルが好きです。
↓
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- 10分くらい経ったら、スプーンを濡らして真ん中をつぶす。
アメリカンな感じになって好きです。
もちろん、そのまま真ん中がぷっくりしてるのもかわいいです。
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- 8
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- 焼き上がったらすぐに紙から剥がれない(チョコが紙に残る)のでこんな感じに置いておいても。
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- 9
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- この日はすぐに出かけることになってたのであら熱が取れてから天板でフタして少し開けておきました。
数時間後に帰宅してからすっかり冷めたクッキーの包装でちょうどよかったです。
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- セリアのこの袋がなかなかよいのです!写真L版用40枚110円で1枚2.8円と少し高いですが、
プレゼントする時に中に紙を入れなくても持ち運びにもしっかりしてて気に入ってます。
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- この袋で30gの生地だと少しキツキツですが焼く時のつぶしを控えめにしたらスルスルと入ります。
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- 袋にキツキツだと袋の中で移動しないから割れにくくていいかもです。
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- 表側はテキトーなマステで飾るとカンタンでかわいくなります。
おいしくなるコツ
順番に混ぜていくだけなので特にコツはありません^ ^
きっかけ
気に入った大きさの袋を見つけたのでアメリカンなクッキーばかり作ってます。
溶かしバターで混ぜるだけでカンタンです。
コーヒーショップのクッキーみたいでプレゼントにもいいですよ。