いちじくコンポートのシナモンがけトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
イチジクのコンポートをトーストにしました。シナモンがちょっとあると、なお美味しくなりますよ。

材料(1人分)

いちじく
2個
砂糖
大さじ5
シナモン
適量
トースト
一枚
バター
少々

作り方

  1. 1
    いちじく、そして砂糖を鍋に入れ、蓋をします。
    火を入れたら、弱火で暫く待ちます。
  2. 2
    1時間位したら火を止め、冷めるのを待ちます。
  3. 3
    しっかり冷たくなったら、薄くスライスします。
  4. 4
    食パンを用意します。
    それをトーストしておきます。
  5. 5
    トーストにはバターを塗っておきます。
  6. 6
    先ほどのイチジクをトーストの上に並べます。
  7. 7
    上からシナモンをかけます。

おいしくなるコツ

イチジクは、とにかく甘くすると美味しくなります。潰せばジャムになりますが、潰さずコンポートにした方が、よりイチジクの風味が味わえます。シナモンはイチジクの風味を邪魔せずに、よい香りにしてくれます。

きっかけ

市販のイチジクジャムはちょっと甘いので、ジャムではなく、手作りでイチジクコンポートを作ってみました。トーストにはすっごく合います。シナモンも風味を高めてくれます。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
いちじくコンポートのシナモンがけトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする