材料(2人分)
- クレープ生地:薄力粉
- 35g
- クレープ生地:上白糖
- 15g
- クレープ生地:塩
- 1g
- クレープ生地:卵
- 1個
- クレープ生地:牛乳
- 125ml
- クレープ生地:バター(無塩)
- 10g
- オレンジソース:オレンジジュース
- 200ml
- オレンジソース:上白糖
- 15g
- オレンジ
- 1/2個
- 生クリーム
- 100ml
- ミントやセルフィーユ
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジは4等分にして皮をむく。
-
- 2
- ソースの材料はフライパンに入れて1/3量に煮詰める。
-
- 3
- 生クリームは8分立てにする。
-
- 4
- ボウルに薄力粉、上白糖、塩を入れてなじませる。卵を入れてだまにならないよう混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しづつ加えてのばし、30分ほど休ませる。
-
- 6
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら5に加える。
-
- 7
- 余分な油を軽くふき取り、クレープ生地を流し入れて弱火から中火で両面焼く。
-
- 8
- クレープを折りたたんで皿に盛り、オレンジ、生クリームをのせる。
-
- 9
- ソースをかけてセルフィーユを添える。
おいしくなるコツ
・クレープ生地の分量は24㎝フライパンで4枚分になります。
・クレープは火が強いと生地がきれいに広がりません。弱火から中火で焼くのがコツです。
きっかけ
オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません