オレンジクレープ レシピ・作り方

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オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

クレープ生地:薄力粉
35g
クレープ生地:上白糖
15g
クレープ生地:塩
1g
クレープ生地:卵
1個
クレープ生地:牛乳
125ml
クレープ生地:バター(無塩)
10g
オレンジソース:オレンジジュース
200ml
オレンジソース:上白糖
15g
オレンジ
1/2個
生クリーム
100ml
ミントやセルフィーユ
適量

作り方

  1. 1
    オレンジは4等分にして皮をむく。
  2. 2
    ソースの材料はフライパンに入れて1/3量に煮詰める。
  3. 3
    生クリームは8分立てにする。
  4. 4
    ボウルに薄力粉、上白糖、塩を入れてなじませる。卵を入れてだまにならないよう混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しづつ加えてのばし、30分ほど休ませる。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら5に加える。
  7. 7
    余分な油を軽くふき取り、クレープ生地を流し入れて弱火から中火で両面焼く。
  8. 8
    クレープを折りたたんで皿に盛り、オレンジ、生クリームをのせる。
  9. 9
    ソースをかけてセルフィーユを添える。

おいしくなるコツ

・クレープ生地の分量は24㎝フライパンで4枚分になります。 ・クレープは火が強いと生地がきれいに広がりません。弱火から中火で焼くのがコツです。

きっかけ

オレンジの甘酸っぱさがあと引くおいしさ。クレープは焼くときの火加減がポイント。

公開日:2024/02/29

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