ビーフステーキ おろし玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉肩ロースステーキ用
- 400g
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- A:玉ねぎ
- 150g
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- A:酢
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:はちみつ
- 小さじ2~3
- みなさまのお墨付き フライドポテト皮付き
- 150g
- みなさまのお墨付き スイートコーン
- 50g
- クレソン
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は焼く30分〜1時間前に室温に戻して塩をする。
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- 2
- 玉ねぎはすりおろし、【A】の残りの材料と合わせる。
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- 3
- フライドポテトとスイートコーンは袋の表示通りに調理しておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油、バターを入れて、中火から強火で温める。
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- 5
- 厚さ1cmにつき1分を目安に肉の両面を焼く(例:厚さ2cmなら片面2分ずつ)。
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- 6
- 網を敷いたバットに取り出してこしょうをふる。
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- 7
- アルミホイルを被せて温かいところで休ませる。
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- 8
- フライパンの油をペーパーで取り、❷(玉ねぎと合わせたソース)を加え、中火にかけとろみがつくまで煮詰める。
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- 9
- 皿に❼の牛肉、ポテト、コーン、クレソンを盛り、❽の煮詰めたソースをかける。
おいしくなるコツ
・ステーキの焼き時間は、ミディアムレアの場合の焼き時間になります。
・肉を休ませる時間は、焼いた時間と同じくらいが目安です。
きっかけ
ステーキはボリューム満点でやわらかく旨味がたっぷり。おろし玉ねぎソースでさっぱりと。