ビーフステーキ おろし玉ねぎソース レシピ・作り方

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ステーキはボリューム満点でやわらかく旨味がたっぷり。おろし玉ねぎソースでさっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉肩ロースステーキ用
400g
3g
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
バター(無塩)
10g
A:玉ねぎ
150g
A:おろしにんにく(チューブ)
2cm
A:しょうゆ
大さじ3
A:酢
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:はちみつ
小さじ2~3
みなさまのお墨付き フライドポテト皮付き
150g
みなさまのお墨付き スイートコーン
50g
クレソン
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く30分〜1時間前に室温に戻して塩をする。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろし、【A】の残りの材料と合わせる。
  3. 3
    フライドポテトとスイートコーンは袋の表示通りに調理しておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、バターを入れて、中火から強火で温める。
  5. 5
    厚さ1cmにつき1分を目安に肉の両面を焼く(例:厚さ2cmなら片面2分ずつ)。
  6. 6
    網を敷いたバットに取り出してこしょうをふる。
  7. 7
    アルミホイルを被せて温かいところで休ませる。
  8. 8
    フライパンの油をペーパーで取り、❷(玉ねぎと合わせたソース)を加え、中火にかけとろみがつくまで煮詰める。
  9. 9
    皿に❼の牛肉、ポテト、コーン、クレソンを盛り、❽の煮詰めたソースをかける。

おいしくなるコツ

・ステーキの焼き時間は、ミディアムレアの場合の焼き時間になります。 ・肉を休ませる時間は、焼いた時間と同じくらいが目安です。

きっかけ

ステーキはボリューム満点でやわらかく旨味がたっぷり。おろし玉ねぎソースでさっぱりと。

公開日:2022/12/15

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/16 14:32
おろしたまねぎソースで作りました。 とても美味しかったです。
かも00

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