味付もずくと鶏肉のおかず酢の物 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
鶏から出たうまみも無駄なく使って。夏のおつまみにもおすすめ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

味付もずく(三杯酢)
2パック
鶏ささみ肉
2本
トマト
中1個
きゅうり
1/2本
大さじ1
小さじ1/4
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鶏ささみ肉を並べて酒と塩を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。裏返してさらに1分加熱したら取り出して冷ます。(耐熱皿に残った酒はとっておく。)
  2. 2
    トマトは角切りにして、きゅうりは細切りにする。鶏ささみ肉は冷めたら手で割く。
  3. 3
    ②の具材と、味付もずくに①の酒を混ぜたものを器に盛りごまを振る。食べる前に全体をよく混ぜる。

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せるメニュー。サッパリだけと栄養満点。夏の定番メニューに!

公開日:2021/08/13

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 14:31
(写真は混ぜて食べ始めたときに撮ったものです。)あっさり爽やかなのに、旨味もしっかり。もずく酢のとろみで食べやすく、とても美味しかったです。 ご馳走さまでした。
オーバルのうつわ

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ