材料(2人分)
- 味付もずく(三杯酢)
- 2パック
- 鶏ささみ肉
- 2本
- トマト
- 中1個
- きゅうり
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に鶏ささみ肉を並べて酒と塩を振る。ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。裏返してさらに1分加熱したら取り出して冷ます。(耐熱皿に残った酒はとっておく。)
-
- 2
- トマトは角切りにして、きゅうりは細切りにする。鶏ささみ肉は冷めたら手で割く。
-
- 3
- ②の具材と、味付もずくに①の酒を混ぜたものを器に盛りごまを振る。食べる前に全体をよく混ぜる。
きっかけ
お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せるメニュー。サッパリだけと栄養満点。夏の定番メニューに!