材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2(7g)
- 油
- 15g
- 薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはプレーン400gに塩小さじ1/2弱を混ぜ、半量まで水切りしたものを使用。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 3
- ヨーグルトから油までボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れ、180度で40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
よく冷やしてから切り分ける。