★クリームチーズ(国産)ベースのオープンサンド♪★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(断面がカットして広いもの)
- 4切れ
- ⚪️クリームチーズ(国産)
- 大匙4
- ⚪️マヨネーズ
- 大匙1
- ⚪️レモン汁
- 小匙3分の1弱
- ⚪️塩
- 軽く3振りくらい
- ⚪️ガーリックパウダー
- 小匙3分の1弱
- ⚪️ディル(フレッシュ又はドライ)
- 葉を細かめにちぎって大匙2
- ◉白ワインビネガー
- 小匙1
- ⚫️ゆで卵
- 2個
- ⚫️生ハム
- 3〜4枚
- ◎きゅうり
- 1本
- ◎レタスの葉
- 1〜2枚
- ◎ラデッシュ
- 3個
- ◎オクラ
- 1〜2本
- ◎グリーンアスパラ
- 2〜3本
- ◎玉ねぎ
- 6分の1個
- ◎ブロッコリースプラウト
- 3分の1パックくらい
- ※お好みできゅうりのピクルス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 器に⚪️印のクリームチーズ(国産)と材料を混ぜ合わせて味の土台になるスプレッドをつくっておきます。香草のディルはフレッシュも枝付きドライも手で千切りやすく、包丁で刻まなくてOKです
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- 2
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- 野菜の用意をします。きゅうりはところどころ皮を剥き5ミリくらいの斜め切りにします。ラデッシュも4〜5ミリにスライスして一緒に器に入れて白ワインビネガーを振りかけてあえておきます。
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- 3
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- 洗ったレタスの葉は水気を切り、パンに乗せやすい大きさにちぎっておきます。
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 5
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- オクラは軽く茹でて小口切りにします。
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- 6
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- グリーンアスパラはサッとゆでてパンに乗せやすい長さに切り、ブロッコリースプラウトは洗って水を切っておきます。
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- 7
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- 生ハムは1枚ずつほぐして、ゆで卵は卵切り器でカットしておきます。
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- 8
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- 具材を乗せていきます。パン4枚ともに1番のクリームチーズスプレッドを塗っておきます。
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- 9
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- パン4枚ともにきゅうりを乗せていきます。
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- 10
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- まずタマゴオープンサンドを作ります。きゅうりを乗せたパン2枚を取り、卵、ラデッシュと乗せていきます。
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- 11
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- ブロッコリースプラウト、オクラをトッピングして、タマゴのオープンサンドは出来上がりです。
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- 12
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- 残りの2枚で生ハムのオープンサンドをつくります。きゅうりを乗せたところに玉ねぎを乗せます。
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- 13
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- レタスを乗せます。
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- 14
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- 生ハムを乗せます。
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- 15
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- ラデッシュ、グリーンアスパラを乗せます。
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- 16
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- ブロッコリースプラウトを乗せて出来上がりです。
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- 17
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- 皿に盛り、お好みでピクルスを添えて出します。
おいしくなるコツ
クリームチーズ(国産)はパンに塗るタイプが扱いやすいですが、固めなら室温で柔らかくします。まろやかなクリームチーズにある程度の酸味(レモン汁や白ワインビネガー)が加わると味が締ります。パンは柔らか厚めのドンクのパンミー(例)を使用しました。
きっかけ
ガッツリ系かつワインに合うオープンサンドが食べたくて。