☆★フレッシュマンゴーのラッシー♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- マンゴー(完熟)
- M又はL玉1個
- レモン汁
- 小匙3分の1~2分の1
- 牛乳
- 200cc
- プレーンヨーグルト
- 200cc
- 蜂蜜
- 大匙2
- 氷片
- 適宜
- トッピング用ホイップクリーム(無しも可)
- 少々
- 〃 お好みのハーブ(無しも可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マンゴーは皮つきのまま三枚におろし、写真のように切れ目を入れると果肉が取り出しやすいです。種の部分の身は包丁でこそげます。
-
- 2
-
- 取り出した果肉にレモン汁を加え、全体に馴染ませておきます。
-
- 3
-
- 牛乳、ヨーグルト、蜂蜜と一緒にミキサーに入れて、10秒位回します(果肉をトッピングにお使いなら、その分を少々残しておきます)
-
- 4
-
- 氷を入れたグラスに注いで出来上がりです。今回はホイップクリームと果肉少々、ハーブでトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
氷を一緒にクラッシュさせてもよいと思います。逆にミキサーが無くても完熟マンゴーなら、ビニール袋の中で手で崩すことも可能。レモンはマンゴー果肉の変色するのを防ぐ役割もします。マンゴーの熟し具合やお好みで、レモンと蜂蜜の量を加減してみて下さい。
きっかけ
熟しきってしまったマンゴーの使い道を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません