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しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ レシピ・作り方
楽天レシピ旬ごはん
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酸味が効いたさっぱりヘルシーな茸サラダです!
みんながつくった数
4
件
材料(2人分)
茸のマリネ
約650g
ーしめじ・舞茸・エリンギ
合計400g
ー塩
3〜4g
ーバルサミコ酢
30g
ーサラダ油
100g
ーニンニク(みじん切り)
6g
ー玉葱(みじん切り)
6g
ー鷹の爪
半分
ベビーリーフ
60g
玉葱(薄切り)
30g
ゆで鶏(市販の物)
30g
バルサミコ酢
小さじ1
エクストラヴァージンオイル
小さじ2
パルミジャーノチーズのすりおろし
適宜
クルミ(手で荒く砕く)
5〜6粒
作り方
1
茸のマリネを作る。
2
茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。
3
茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。
4
分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。
5
ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。
6
ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。
7
ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。
8
上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の食材を手軽に取り入れたレシピを作りたかったので♪
公開日:2017/10/10
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