材料(1人分)
- 珈琲豆
- 15g
- お湯
- 150ml
- お好みで砂糖
- ティースプーン2杯~
- 栗の渋皮煮
- 1個
- 泡立てた生クリーム
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 珈琲豆はハンドドリップかフレンチプレス、珈琲メーカーなどお好みの方法で抽出する。
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- 2
- 珈琲カップに熱湯(分量外)を入れて温めておく。
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- 3
- 珈琲が抽出されたら珈琲カップの熱湯を捨てて珈琲をカップに注ぐ。
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- 4
- 皿に栗の渋皮煮と泡立てた生クリームをのせたら完成!
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- 5
- 砂糖はお好みで入れる。
おいしくなるコツ
あらかじめ珈琲カップを温めておくと飲むときの珈琲の温度が下がるのが防げます。
きっかけ
至福の珈琲タイムを。