フライパンいらず✨レンジで簡単チャーハン!✨ずぼら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 具材はお好みのもので。 ここでは以下の材料を使用
- 具材 溶き卵 1こ
- 具材 青ネギ 10g
- 具材 ゆでたけのこ 83g
- 白飯 150g
- 味付け まるちゃん焼きそばの粉末ソース 一袋の1/2~2/3 量位
- ↑味付けも 塩コショウやコンソメ等 ご自由に
- 添えるお漬物(福神漬け等) 少々
作り方
-
1
《具材を切る》
ここでは 青ネギをみじん切り、たけのこたっぷり粗みじん切りに。 - 2 《加熱が必要な具材をチン》 ここでは溶き卵→ラップして600W 30秒 加熱。ムラがあるので 均一なるよう混ぜて 再び20秒。できたら箸で好きな大きさにカット。
- 3 大きい耐熱器(チン可なラーメン丼などでも OK )に飯を入れ 青ネギを混ぜ込んで1分20秒~1分30秒チン
-
4
《全てを合わせる》
そこへ 具材と焼きそばの粉末ソースをふりかけ まぜまぜ。お漬物を添えて「いただきます!!」
きっかけ
たけのこを大量にくださる方がいて、 何とか美味しく沢山消費したいと思って書いたレシピの一つです。一度お試しを~!
おいしくなるコツ
たけのこは柔らかすぎない部位を使ってコリコリ食感を大切に。卵は加熱しすぎると固くなっちゃう、、卵の大きさやレンジにもよるけど、そこはご注意を。
- レシピID:1990050292
- 公開日:2024/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2024/05/06 13:22玄米黒米ご飯で
作りました✨
とっても簡単♡
ナイスアイディア
レシピですね✨
ご馳走様でした
(*´꒳`*)♡
筍を消費したくて書いたレシピの一つです