紫の野菜ジュースで作る 寒天ゼリー レシピ・作り方

紫の野菜ジュースで作る 寒天ゼリー
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
ブドウやカシスの入った紫色の野菜ジュースを使って、見た目もきれいな寒天デザートを作りました。

材料(3~4人分)

  • 紫の野菜ジュース 350cc
  • 150cc
  • 粉寒天 小匙1.5(約3g)

作り方

  1. 1 野菜ジュースは常温に戻しておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
  3. 3 鍋の火を止め、常温に戻した野菜ジュースを少しずつ注ぎながらかき混ぜる。
  4. 4 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5 ★粉寒天は商品によって固まり方に少し違いがあります。今回使った粉寒天では500ccの液体に対し小匙1(約2g)程度で少し柔らかめ、小匙1.5(約3g)でしっかり固めになりました。
  6. 6 ★何度か粉寒天の量を加減しながら作ってみて、お好みの固さを探してみるのも良いと思います。

きっかけ

便秘気味で野菜をあまり食べない孫のために作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は野菜ジュースそのままの甘味を生かして作りたかったので、砂糖は入れずに作りました。お好みで足しても大丈夫です。

  • レシピID:1990048912
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天野菜ジュース
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る