《本格&簡単》ぶり大根 レシピ・作り方

《本格&簡単》ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
なが(板前)
なが(板前)
調理師が教える簡単に出来る本格レシピ
ちょっとしたひと手間でお店の味に!
作り置きで数日持つので作り置きにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を厚めの半月切りにする。
    ※面取りをすると煮崩れしにくくなります!
  2. 2 大根をたっぷりの水で茹でる。
    (つまようじがスっと入るくらいまで)
  3. 3 茹でた大根を10分程水にさらす。
  4. 4 ブリを3~4等分に切る。
  5. 5 たっぷりのに塩を適量入れ沸騰させる。
    沸騰したらぶりを入れて30秒程でボウルに移す。
  6. 6 ぶりを10分程水にさらす。
  7. 7 鍋にぶり、大根、水、酒、味醂、ほんだし、生姜(皮ごとスライス)を入れ強火で火にかける。
    沸き始めたら弱火にし、アクを取り醤油をいれる。
  8. 8 アクを取り終えたら15分ほど弱火で煮る。
  9. 9 皿に盛り付けて完成です。
    ※針生姜を添えると見栄えが良くなります!

きっかけ

調理師の経験を生かしたレシピです!

おいしくなるコツ

材料を下茹ですることでえぐみが無くなり、味も染み込みやすくなります!

  • レシピID:1990047890
  • 公開日:2021/10/20
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