揚げないヘルシー、蟹栗ーむコロッケ レシピ・作り方

揚げないヘルシー、蟹栗ーむコロッケ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の栗と紅ずわい蟹を使った、揚げずにヘルシーな蟹栗ーむコロッケです

材料(2人分)

  • 紅ずわい蟹 2杯
  • 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 豆乳 200cc
  • 塩、白胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙2杯
  • パン粉 大匙3杯
  • バター 10g

作り方

  1. 1 蟹は頭(?)部分のみを使います。身をほぐし、甲羅はきれいに洗います。たまねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、バターを入れます。溶けたところに玉ねぎを加えます。
  2. 2 しんなりするまで炒めたら、蟹肉を加えて炒め、水、日本酒、塩少々を加えます。栗は皮を剥いてあらかじめ茹でておいたものを使い、粗く刻んでフライパンに加えます。
  3. 3 3分ほど煮たら豆乳を加え、温まったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 ソースを甲羅に入れます。フライパンを洗い、よくふいてからパン粉を入れます。色づくまで乾煎りし、ソースの上からかけて完成です。

きっかけ

旬の栗と紅ずわい蟹を使った、揚げずにヘルシーな蟹栗ーむコロッケです

  • レシピID:1990047673
  • 公開日:2021/10/01
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