肉不使用、スープ溢れる海老と豆腐のふわふわ小籠包 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰹出汁と酒、ゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、一度沸騰させ、溶けるまで温めます。火を止め粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 2 ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
- 3 ラップをして1時間ほど寝かせます。豆腐はあらかじめ水切りしておき、潰してボウルにいれます。海老の殻と背ワタをとり、塩少々と片栗粉小さじ1杯をまぶしてから水洗いして臭みをとります。
- 4 海老を粗いみじん切りにし、葱と生姜をみじん切りにします。ボウルに加え、塩、黒胡椒少々と片栗粉大匙1杯と一緒にしっかり混ぜます。
- 5 分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、綿棒で丸く伸ばしていきます。
- 6 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
- 7 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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