お箸がすすむ、カツオとししとうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お箸がすすむ、カツオとししとうの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
カツオとししとうの炊き込みご飯です。食欲落ちるこれからの時期、栄養満点でお勧めですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 80g
  • ししとう 6本
  • 生姜 10g
  • ごま油 大匙1杯
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りに、カツオを賽の目切りに、ししとうを小口切りにします。
    フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけます。温まったら鰹としし唐を加え、焼き色が付くまで炒めます。
  2. 2 日本酒大匙2杯を加え、軽く炒め、塩で軽く味をつけます。米を洗って炊飯窯に入れ、炒め汁ごと具材を加えます。水、残りの日本酒を加え、塩、黒胡椒で味を調えます。
  3. 3 蓋をして通常炊飯します。炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

カツオとししとうの炊き込みご飯です。食欲落ちるこれからの時期、栄養満点でお勧めですよ。

  • レシピID:1990047220
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他の炊き込みご飯ししとう
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る