春かおる、たけのこ、こしあぶらご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- たけのこ 80g
- 鰹出汁 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
- こしあぶら 20g
作り方
- 1 タケノコはあらかじめあく抜きしておきます。やや厚めの薄切りにします。炊飯窯に洗った米をいれ、タケノコを上にちらし、出汁、日本酒を加えて塩で味を調えます。
- 2 蓋をし、通常炊飯します。鍋に湯を沸かし、こしあぶらを30秒茹でたらざるにあげます。水に10分ほどさらしたら水気を絞り、軽く塩をします。
- 3 ご飯が炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで全体をまぜ、こしあぶらを加えて混ぜます。蓋をし、3分蒸らしたら完成。
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