白子とトマトの卵とじ丼 レシピ・作り方

白子とトマトの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使った、お昼にも呑んだ後のしめにもぴったりのどんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白子を一口大に切ります。トマトをざく切りにします。
    鍋に水、日本酒、白子、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマトを加え1分ほど煮ます。
  2. 2 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵をボウルに割り入れ、ときほぐ、鍋に加えたら火を止めます。余熱で火を通します。器にご飯をもり、その上からかけて完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を使った、お昼にも呑んだ後のしめにもぴったりのどんぶりです。

  • レシピID:1990045001
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他のどんぶり玉子丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る