お酒のおともに、トムヤムクン稲荷寿司 レシピ・作り方

お酒のおともに、トムヤムクン稲荷寿司
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トムヤムクン風の稲荷ずしです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。

材料(4~6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 2合
  • 白エビ素焼き 16匹
  • 600cc
  • 日本酒 大匙4杯
  • トムヤムペースト 大匙4杯
  • レモングラス 3枚

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを2分程茹でて油ぬきします。水気を絞ったら鍋に入れ、水200cc、白エビ8匹、日本酒大匙2杯、トムヤムペースト大匙2杯と共に火にかけます。
  2. 2 煮立ったら落し蓋をし、20分程コトコト煮ます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせます。
  3. 3 炊飯窯に米をといでいれ、水400cc、日本酒大匙2杯、トムヤムペースト大匙2杯を入れて全体をよくまぜ、白えびの残り、レモングラスを入れ、蓋をして通常炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら蓋を開け、レモングラスをとり、全体をよく混ぜます。
    油揚げを冷蔵庫から出し、軽く水気をしぼり、ご飯をそれぞれつめて完成。

きっかけ

トムヤムクン風の稲荷ずしです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。

  • レシピID:1990043542
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司その他のタイ料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
稲荷ずし トムヤムクン えび 白えび
料理名
トムヤムクン稲荷寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る