お酒のおともに、トムヤムクン稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 油揚げ 10枚
- 米 2合
- 白エビ素焼き 16匹
- 水 600cc
- 日本酒 大匙4杯
- トムヤムペースト 大匙4杯
- レモングラス 3枚
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを2分程茹でて油ぬきします。水気を絞ったら鍋に入れ、水200cc、白エビ8匹、日本酒大匙2杯、トムヤムペースト大匙2杯と共に火にかけます。
- 2 煮立ったら落し蓋をし、20分程コトコト煮ます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせます。
- 3 炊飯窯に米をといでいれ、水400cc、日本酒大匙2杯、トムヤムペースト大匙2杯を入れて全体をよくまぜ、白えびの残り、レモングラスを入れ、蓋をして通常炊飯します。
-
4
炊き上がったら蓋を開け、レモングラスをとり、全体をよく混ぜます。
油揚げを冷蔵庫から出し、軽く水気をしぼり、ご飯をそれぞれつめて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- トムヤムクン稲荷寿司
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)