何にもない時救世主‼︎鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 180g
- ♡酒 大2
- ♡みりん 大2
- ♡砂糖 大1
- ♡しょうゆ 大2
- ♡にんにくチューブ 3cm
- ♡生姜チューブ 3cm
作り方
- 1 とり胸肉を観音開きにして平らにする。皮目を外側にしてくるくると強く巻く。巻いたらきつーくラップでくるむ。両サイドはねじって内側へ。輪ゴムかセロテープでしっかり止める。
-
2
↑※耐熱温度110℃のラップを使用しました。温度には十分気をつけてご利用ください♪
↑※茹でる調理に対応した衛生面・安全性が保証された輪ゴムをご使用ください‼︎ - 3 鍋にお湯を沸かす。①をジップロックコンテナに入れて、鍋に入れる。鍋を強火にして5分したら、火を止め蓋をしてそのまま1時間ほったらかしておく。そうすることでしっとり火が通るよ。
- 4 ②を鍋から出し、ラップをはずす。フライパンにサラダ油をしき、チャーシューの表面に焼き目をつける。
- 5 ③に♡を加えよく煮絡める。そのまま煮汁と一緒にジップロックコンテナに入れて1時間ほど冷蔵庫で置く。
- 6 味が染みて表面が茶色くなったら、包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です(´・ω・`)
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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