何にもない時救世主‼︎鶏チャーシュー レシピ・作り方

何にもない時救世主‼︎鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鶏むね肉安くゲットしたので鶏チャーシューにしてみました\( 'ω')/ボリュームあるメインになりました♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 180g
  • ♡酒 大2
  • ♡みりん 大2
  • ♡砂糖 大1
  • ♡しょうゆ 大2
  • ♡にんにくチューブ 3cm
  • ♡生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 とり胸肉を観音開きにして平らにする。皮目を外側にしてくるくると強く巻く。巻いたらきつーくラップでくるむ。両サイドはねじって内側へ。輪ゴムかセロテープでしっかり止める。
  2. 2 ↑※耐熱温度110℃のラップを使用しました。温度には十分気をつけてご利用ください♪
    ↑※茹でる調理に対応した衛生面・安全性が保証された輪ゴムをご使用ください‼︎
  3. 3 鍋にお湯を沸かす。①をジップロックコンテナに入れて、鍋に入れる。鍋を強火にして5分したら、火を止め蓋をしてそのまま1時間ほったらかしておく。そうすることでしっとり火が通るよ。
  4. 4 ②を鍋から出し、ラップをはずす。フライパンにサラダ油をしき、チャーシューの表面に焼き目をつける。
  5. 5 ③に♡を加えよく煮絡める。そのまま煮汁と一緒にジップロックコンテナに入れて1時間ほど冷蔵庫で置く。
  6. 6 味が染みて表面が茶色くなったら、包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です(´・ω・`)

きっかけ

鶏むね肉が安かったので★

  • レシピID:1990043350
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉
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