白玉あずき氷 レシピ・作り方

白玉あずき氷
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
白玉と茹であずき、きなこをトッピングした、和風のカキ氷です。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 90~100cc
  • 茹であずき缶 1缶
  • きなこ 大匙4
  • カキ氷用の氷 4人分

作り方

  1. 1 白玉を作る。
    ボウルに白玉粉を入れ、水の2/3程度を入れてこねる。残りの水を少しずつ加えてこね、耳たぶより少し硬い程度にする。
  2. 2 生地を二つにわけ、細長く伸ばす。1本を10個にちぎって分け、丸めて20個の白玉だんごにする。真ん中を少しつぶしてへこませておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉を入れる。全体を大きく一度かき混ぜ、底につかないようにする。
  4. 4 白玉が浮いてきてからさらに2分ほど茹でる。茹だったら冷水に取って冷やす。
  5. 5 器4つにカキ氷を作る。④の白玉、茹であずきをトッピングし、きなこをかける。

きっかけ

白玉を氷あずきにトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

茹であずきの甘みがあるのでそのままでもおいしいですが、お好みで黒蜜などをさらにかけてもおいしです。

  • レシピID:1990043063
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザート
関連キーワード
デザート スイーツ カキ氷 和風
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る