白玉あずき氷 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90~100cc
- 茹であずき缶 1缶
- きなこ 大匙4
- カキ氷用の氷 4人分
作り方
-
1
白玉を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、水の2/3程度を入れてこねる。残りの水を少しずつ加えてこね、耳たぶより少し硬い程度にする。 - 2 生地を二つにわけ、細長く伸ばす。1本を10個にちぎって分け、丸めて20個の白玉だんごにする。真ん中を少しつぶしてへこませておく。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉を入れる。全体を大きく一度かき混ぜ、底につかないようにする。
- 4 白玉が浮いてきてからさらに2分ほど茹でる。茹だったら冷水に取って冷やす。
- 5 器4つにカキ氷を作る。④の白玉、茹であずきをトッピングし、きなこをかける。
きっかけ
白玉を氷あずきにトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
茹であずきの甘みがあるのでそのままでもおいしいですが、お好みで黒蜜などをさらにかけてもおいしです。
- レシピID:1990043063
- 公開日:2020/08/29
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