こんにゃく麺で、焼き鯖素麺 レシピ・作り方

こんにゃく麺で、焼き鯖素麺
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
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滋賀の名物焼鯖素麺をヘルシーにこんにゃく麺で作ってみました。

材料(1人分)

  • さば 1切れ
  • こんにゃく麺 1袋
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 鯖を魚グリルで5分程焼き目がつくまで焼きます。完全に火を通す必要はありません。鍋に水と日本酒、鯖を入れます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら灰汁をとって醤油、味醂を加え、落し蓋をして7.8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら鯖を取り出し、水切りしたこんにゃく麺を加えます。
  3. 3 火にかけ、煮汁をからめながら4,5分煮たら火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を馴染ませます。器に盛り付け、鯖をのせ、細切り生姜をのせて完成です。

きっかけ

滋賀の名物焼鯖素麺をヘルシーにこんにゃく麺で作ってみました。

  • レシピID:1990041972
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
さば全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ素麺・冷麦
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