皮むきいらず、赤みずの下処理 レシピ・作り方

皮むきいらず、赤みずの下処理
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しいけれども皮剥きが面倒な赤みず。重曹を使えば簡単に下処理できますよ。

材料(2~4人分)

  • 赤みず 1束
  • 1ℓ
  • 重曹 大匙1杯

作り方

  1. 1 赤みずの葉っぱをむしります。葉っぱは洗って茹でて別料理に使ってください。
    鍋に湯を沸かし、赤みずを加えたら重曹を全体に散らしていれます。2分茹でて火を止め、3分ほどおきます。
  2. 2 よく水洗いします。
    2,3センチ幅に切り、鰹ぶしと醤油をかけたり、マヨネーズをつけたりしてどうぞ。

きっかけ

美味しいけれども皮剥きが面倒な赤みず。重曹を使えば簡単に下処理できますよ。

  • レシピID:1990041466
  • 公開日:2020/05/12
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日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
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おつまみ 山菜 赤みず 下処理
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赤みずの下処理
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