日本酒すすむ、酒蒸し白子の霙餡がけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、酒蒸し白子の霙餡がけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使った一品です。日本酒すすみます。

材料(2人分)

  • 鱈の白子 1腹
  • 大根 100g
  • 100cc
  • 日本酒 115cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 耐熱容器に白子を入れ、日本酒100ccをふりかけ、塩を少々ふります。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら容器を入れます。3分蒸します。
  2. 2 蒸し汁を鍋に入れ、水、残りの日本酒、おろした大根と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油、味醂を加えて味を調えます。水溶き片栗粉を加えて、完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を使った一品です。日本酒すすみます。

  • レシピID:1990040025
  • 公開日:2020/01/29
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酒蒸し白子の霙餡がけ
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