つけてみそかけてみそで♪じゃじゃ麺風 レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪じゃじゃ麺風
  • 約10分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
つけてみそかけてみそで挽肉を味付けて、簡単じゃじゃ麺風です。
今回はおそうめんで作ります。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • 挽肉(今回は合挽き) 200グラム
  • きゅうり 1本
  • つけてみそかけてみそ 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンで、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
    トリムネ等の脂が少ない部位でなければ、肉から脂が出るので炒め油は不要です。
  2. 2 挽肉がしっかりほぐれて火が通ったら、つけてみそかけてみそを絡め、塩コショウを振ってまぜます。(肉にある程度火が通ったら木ベラで潰すとほぐしやすいです。
  3. 3 皿等に出しておきます。
  4. 4 そうめんを茹でます。
    茹で上がったら皿に盛ってごま油を絡めます。
  5. 5 千切りしたきゅうりと、3の挽肉を添えて完成です。
  6. 6 ※つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
    おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。

きっかけ

肉味噌たっぷりのじゃじゃ麺。 食べたことは無いけど、テレビ等で見たイメージで作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときに麺がほぐれやすいように、ごま油を絡めます。 辛味が欲しい方は、ラー油を絡めても美味しいです。 今回はおそうめんで作りましたが、うどんや中華麺等でも美味しいです。

  • レシピID:1990039638
  • 公開日:2019/12/26
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カテゴリ
ジャージャー麺アレンジそうめん素麺・冷麦肉味噌味噌
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