温まる〆、内子外子入り、蟹雑炊 レシピ・作り方

温まる〆、内子外子入り、蟹雑炊
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の香箱蟹を使った至福の一品です。

材料(2人分)

  • 1杯
  • ご飯 2膳
  • 600cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 蟹は茹でたものを使い、ほぐします。
    蟹の殻を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を加えます。
  2. 2 殻をとりだし、ご飯、蟹肉、内子、外子、塩を加えます。ご飯がほぐれ、くつくつするまで煮たら卵を割り入れ、かきまぜて完成。

きっかけ

旬の香箱蟹を使った至福の一品です。

  • レシピID:1990039454
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
雑炊日本酒に合うおつまみ胃に優しい・消化に良い料理カニ鍋かに
料理名
温まる〆、内子外子入り、蟹雑炊
酔いどれんぬ
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