鳥ももと玉ねぎで♪トマト煮込み レシピ・作り方

鳥ももと玉ねぎで♪トマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
皮をこんがり焼いてから煮込んで、鳥のうまみがつまったトマト煮込みです。
パンにつけて、パスタにかけて、ソースまで美味しく頂けます。

材料(4人分)

  • 鳥もも 2枚(約500~600グラム)
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 一口大に切った鳥ももを、皮を下にしてフライパンに並べ、中火にかけます。
  2. 2 3分程焼いて皮がこんがりパリッとしてきたらひっくり返します。
    少し寄せて、開いた場所でみじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
  3. 3 ひっくり返してさらに2分焼いたら、トマト缶と砂糖、醤油を加え、煮込んでいきます。
    少し火を弱め、焦げ付かないように時々混ぜながら煮込みます。
  4. 4 10分程煮詰めてトマト缶がしっかり肉に絡んだら、塩コショウで味を整えて完成です。
  5. 5 ※完成写真のように、カレーやシチューみたいにご飯に乗せたり、パスタにかけるのも美味しいです。
    ソースだけ残ったら、ピザソースがわりにパンに塗って焼くのもお勧めです。

きっかけ

昔から作っているトマト煮込みです。 我が家ではソースを残しておいて、翌日パスタに絡めて頂くことが多いです。

おいしくなるコツ

酸味をまろやかにする砂糖と味を引き締める醤油を少しだけで、調味料を色々入れすぎないことでトマトと鳥のうまみが引き立ちます。

  • レシピID:1990039441
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉トマト缶
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/05/07 19:29
    鳥ももと玉ねぎで♪トマト煮込み
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る