枝豆入り♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍の剥き枝豆を使います。
生の枝豆は茹でて剥いてください。 -
2
鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかけます。
沸騰したら枝豆を入れます。 - 3 再沸騰して1分程煮たら弱火にし、だしと味噌を溶かします。
- 4 溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
冷凍の剥き枝豆が沢山あって、子供達も好きなので、お味噌汁の栄養プラスに入れてみました。
おいしくなるコツ
しょっぱくなってしまうので、出来れば塩ゆででない枝豆を使って下さい。 冷凍の塩ゆで枝豆を使う場合は、だしと味噌の量を減らして、しょっぱくなりすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1990039270
- 公開日:2019/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2020/03/20 19:41簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。