はらこ飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生鮭は皮と骨を取り、ひと口大にそぎ切りにする。
-
2
鍋に●の材料を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて1を加え、1分煮る。
鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで置いておく。 -
3
米をとぎ、ザルにあげて30分置く。
炊飯釜に米と2の汁だけを水量線まで入れて炊く。 - 4 お皿にご飯を盛り付け、再度温めた鮭、いくらの醤油漬けをのせる。
きっかけ
安くて美味しいはらこ飯をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
鮭を一緒に炊き込まない方が、鮭がしっとり柔らかで美味しいです。
- レシピID:1990038976
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/10/23 08:04美味しかったです(*^▽^*)
いくらの醤油漬けははらこから手作りすると安上がりな上に美味しいので、ぜひ挑戦してみてください。