はらこ飯 レシピ・作り方

はらこ飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Kahorin*
Kahorin*
宮城県亘理の郷土料理です。
いくらの醤油漬けははらこから手作りすると安上がりな上に美味しいので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 生鮭 3切れ
  • ●水 450ml
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●塩 2つまみ
  • いくらの醤油漬け 好きなだけ

作り方

  1. 1 生鮭は皮と骨を取り、ひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2 鍋に●の材料を入れて中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて1を加え、1分煮る。
    鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで置いておく。
  3. 3 米をとぎ、ザルにあげて30分置く。
    炊飯釜に米と2の汁だけを水量線まで入れて炊く。
  4. 4 お皿にご飯を盛り付け、再度温めた鮭、いくらの醤油漬けをのせる。

きっかけ

安くて美味しいはらこ飯をたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

鮭を一緒に炊き込まない方が、鮭がしっとり柔らかで美味しいです。

  • レシピID:1990038976
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Kahorin*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る